Aktuelles, Berichte, Termine

Aktion zum Tag der Städtebauförderung in Baunatal am 14.05.2022

Aktion zum Tag der Städtebauförderun gin Kassel

Programm zum Tag der Städtebauförderung am 14.05.2022

„Bewegt und mobil entlang der Magistrale“

14. Mai 2022, 14.00 bis 17.00 Uhr

Eröffnung auf dem Stadtteilplatz Bornhagen 3

Geschicklichkeitsparcours für Kinder
Fitness für JUNG und ALT mit dem KSV
Disc-Golf
Bobbycar-Aktionen
Wikinger-Schach
Fahrradwerkstatt
Infostand zum Förderprogramm Sozialer Zusammenhalt
Infostand zu den Wohnumfeldmaßnahmen der GWH

Espressomobil
Eismobil
Getränkemobil
Kuchen

Mit dabei sind: KAthletics – Outdoor Fitness für Jedermann, Personaltrainerin Tanja Schönhals, KSV Baunatal, Stadtteilzentrum Baunsberg, JUZ Second Home, Stadt Baunatal und viele mehr!

Ergänzt wird das sportliche Angebot von Infoständen der Stadt Baunatal und der GWH zum Förderprogramm Sozialer Zusammenhalt (ehemals Soziale Stadt) und den Wohnumfeldmaßnahmen.

Für das leibliche Wohl wird an diesem Nachmittag ganz nach dem Motto des Aktionstages mobil gesorgt. Es gibt ein Espresso-Mobil, einen Eiswagen und das Lastenrad mit Getränken sowie einen stationären Kuchenverkauf.

Zum Ausprobieren und Mitmachen!

Bewegte Eröffnung

Platz am Kinder- und Familienzentrum

Tanz und Bewegung für Kinder

Outdoor-Fitness für Jedermann/Battle Rope

Platz am Kinder- und Familienzentrum

Bewegung im Alltag

Outdoor-Fitness für Jedermann

Start Dachsbergstraße 32

Lach-Yoga

Outdoor-Fitness/Teamspiele

Platz am Kinder- und Familienzentrum

Wiese 1 = Dachsbergstraße 32, Wiese 3 = gegenüber der Obstwiese

Bobbycar-Strecke vor der Kita Abenteuerland

Infobanner zum Tag der Städtebauförderung

Ausbau der neuen Nord-Süd-Verbindung geht weiter!

In drei Bauabschnitten wird die neue breite Wegeverbindung in Nord-Süd-Richtung zwischen dem Stadtteilplatz Bornhagen und der Lindenallee hergestellt bzw. umgebaut.
Der zweite Bauabschnitt wird aktuell gebaut zwischen den Hauseingängen Akazienallee 42 bis 46 bis zum neuen Knotenpunkt an der einzigen Durchfahrtstraße zwischen Birkenallee und Akazienallee. Diese wird als solche geschlossen. Damit wird ein großer Wunsch aus der Bewohnerschaft aufgenommen, der das hohe Verkehrsaufkommen und die damit verbundenen Gefahren für Fußgänger schon länger ein Dorn im Auge sind.
Im Zuge der Herstellung der neuen Nord-Südverbindung wird durch die GWH auch das Wohnumfeld aufgewertet. Zukünftig sollen die Gebäude barrierefrei erreichbar sein, damit der Zugang insbesondere für ältere Menschen erleichtert wird. Außerdem sind Fahrradanlehnbügel und eine neue Beleuchtung geplant. Die Bepflanzung in den Beeten vorm Haus soll erneuert werden. So soll der Heckenblock vor dem Haus 42 entfernt und durch eine flache Bepflanzung mit Stauden ersetzt werden.
Die Baumaßnahmen werden finanziert über das Programm „Nahmobilität“ der Verkehrsinfrastrukturförderung des Landes Hessen sowie über das Programm Sozialer Zusammenhalt und werden im Frühjahr 2022 abgeschlossen.

Bauarbeiten vor den Häusern Akazienallee 42-46

In diesem Bereich verläuft bald ein weiterer Abschnitt der Magistrale
Bauarbeiten am nächsten Wegeabschnitt

Jetzt Anträge stellen!

Verfügungsfonds "Aktiv im Wohngebiet Baunsberg"

Bewohner*innen, (Kirchen-)Gruppen, Elternbeiräte, Nachbarschaften und andere Akteur*innen aus dem Wohngebiet Baunsberg sind mit ihren Projektideen gefragt! Aktuell können wieder Anträge für Gelder aus dem Verfügungsfonds „Aktiv im Wohngebiet Baunsberg“ gestellt werden. Bis zu 1.000 Euro Förderung pro Projekt sind möglich. Wer also schon immer mal etwas für das Wohngebiet Baunsberg machen wollte - z.B. ein Hausfrühstück organisieren, ein Filmprojekt durchführen, ein Tanzcafé ins Leben rufen, einen Eltern-Kind-Treff initiieren, ein Kickerturnier starten, einen Nachbarschaftsgarten anlegen oder etwas ganz Anderes – ist aufgerufen einen Antrag zu stellen.

Ziel des Verfügungsfonds ist es, Menschen zusammenzubringen, Stadtteilkultur zu gestalten, Eigenverantwortung zu stärken, das Wohnumfeld zu verbessern oder auch lokale Beschäftigung zu fördern.

Jährlich stehen insgesamt 4.000 Euro für kleine, kurzfristig umsetzbare Projekte zur Verfügung. Gefördert werden z.B. Mitmachaktionen, Workshops und Projekte, Feste, Sport- und Kulturveranstaltungen, Ausflüge und vieles mehr. Gefördert werden Sach- und Honorarkosten. Kleinere Anschaffungen sind nur im Rahmen einer Aktion bis zu max. 400 Euro förderfähig.

Wohngebiet Baunsberg
gemeinsam gestalten!

Mit demFlyer informiert die Stadt Baunatal alle Interessierten über die Umsetzung des Programms „Soziale Stadt“ im Wohngebiet Baunsberg. Unter der Überschrift „Der Weg in die Zukunft“ werden die wesentlichen Maßnahmepakete erläutert. Ein Übersichtsplan zeigt bereits abgeschlossene sowie in Durchführung oder aktuell in Vorbereitung befindliche Projekte und Maßnahmen.

Für das Jahr 2022 ist eine Überarbeitung geplant. Es sind viele Projekte fertiggestellt und die Stadt Baunatal hat inzwischen eine neue Bürgermeisterin.

Flyer Soziale Stadt Baunsberg

Der Flyer ist auch als gedruckte Version erhältlich. Sie bekommen ihn im Stadtteilzentrum am Baunsberg und an der Information im Rathaus.

Rückschau und Berichte